卓球部の記録

【卓球部】令和4年度高校総体 結果報告

6月3日(金)〜6日(月)の4日間、熊本市立総合体育館青年会館において、令和4年度熊本県高等学校総合体育大会が開催されました。本校からも、2・3年生の男女合わせて11名が出場しました。主な大会結果は以下のとおりです。

【シングルス】

・男子 ベスト64入り 2名 (佐藤、北辻)

・女子 ベスト64入り 1名 (木山)

【ダブルス】

・男子 ベスト32入り 2組 (佐藤・北辻ペア、高辻・秋山ペア)

【学校対抗戦】※男子のみ出場

・1回戦シード

・2回戦 vs東稜高校

セットポイント3−1で勝利

・3回戦 vs必由館高校

セットポイント3−2で勝利

・4回戦 vs熊本工業高校

セットポイント0−3で敗北、県ベスト8入り

シングルス、ダブルス、学校対抗戦とそれぞれの部門で全力を尽くして戦っていました。特に男子学校対抗戦では県ベスト8という素晴らしい成績を修めることができました。

もともと個人が持っていた能力の高さだけでなく、普段の部活動でも3年生の部員を中心として、全員が主体的に、真摯に練習に向き合ってきた結果が存分に発揮されたと思います。

3年生はこの試合をもって引退となります。これからは就職・進学試験に向け取り組んでいくことと思います。皆さんの進路実現を部員一同応援しています。いつでも部活に遊びに来てくださいね。

1・2年生は男女合わせて5名と大変少ない人数にはなりますが、先輩方の意思と技術を引き継ぎ、毎日の練習に励んでいきたいと思います。卓球に少しでも興味がある生徒の皆さん、ぜひ練習の様子を見に来てください。

応援・協力をいただいた保護者の皆様を始め、関係者の皆様、ありがとうございました。今後も、天工卓球部をよろしくお願い致します。

【卓球部】合同練習会

5月1日(日)、八代トヨオカ地建アリーナ(旧八代市総合体育館)において合同練習会が行われ、本校からも10名の部員が参加しました。

試合は2人一組のチームによるリーグ戦でした。高校総体を前に、多くの試合経験を積むことができました。今回の経験をもとに、日々の部活動をさらに充実させていきたいと思います。

送迎にご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。