【機械科】2学年インターンシップ

10月28日(月)から11月1日(金)まで、機械科2年生の10人が九州柳河精機(株)と日立造船(株)へそれぞれ5人ずつ職業体験に行きました。生徒達は普段学んでいる専門知識が実際に用いられ、様々な製品ができあがる工程を見て、実際に作業をすることにとても感動していました。また、各企業の技術だけではなく、職場において安全面に関する管理態勢が徹底されていることや品質管理のあまりの厳しさに驚くとともに、日本の技術のレベルの高さに誇りをもった様子でした。今回の職業体験により、生徒達はものづくりを仕事とする進路先に対して明確にイメージをすることが出来ていました。これらの経験をこれからの学校生活や進路実現に活かして欲しいと思います。