天草未来diary

【本渡校舎】GAP研修を開催しました。

1月23日(木)に生物生産科と生活科学科の1年生を対象として、GAP研修を開催しました。

GAPとはGood Agricultural Practice(良い農業の実践)の略です。

講師は、南稜高校の栗原 健 先生です。大変分かりやすいプレゼンテーションで生徒達も積極的に参加することができていました。

具体的には、農場の安全管理の内容で、農薬の保管の方法や異物混入を防ぐための工夫などを説明していただきました。この、GAPを取得することでオリンピックの選手村にも食材を提供できるようになったり、グローバルなイベントで販売できるようになると言うことでした。

ぜひ、本校でも、生徒達と共に安心安全な農場運営に活かしていきたいと思います。