R5年度「小学部の日々の様子」

生活単元学習「みんなで遊ぼう!」

5・6月は1年生~6年生までの混合チームで「じゃんけん列車」や「ひっくり返しゲーム」「しっぽ取り鬼ごっこ」をして楽しみました。じゃんけん列車では自分から「じゃんけんをしよう。」と誘ったり、しっぽ取り鬼ごっこでは、相手チームのしっぽを果敢に狙いにいったりなど、子供達同士の様々な関わりが見られました。また、小学部オリジナルのゲーム「かぶせてポン!」や「ボール運びゲーム」では、チームで協力して活動することもでき、小学部の子供たちの仲の良さが発揮された楽しい単元となりました。学習の最後に振り返りを行うと、自分の楽しかったゲームを伝えることができました。友達との輪の中に入り、関わることで、友達と過ごすことの楽しさや喜びを子供たち全員で感じることができました。