1・2年生生活科『おでかけをしよう』

2月10日(金)に、小学部1・2年生で校外学習に行ってきました。今回は、天草本渡市街地循環バス「のってみゅーかー」とタクシーを利用して、天草中央図書館、ジョイフル、ダイソーへ出かけました。

事前学習では、公共施設の利用の仕方を学習し、「図書館では静かに本を読む」等の約束を守ることを目標に出発しました。

バスの利用は初めての子供たちが多かったですが、目的地まで静かに座っていくことができました。図書館では、たくさんの本の中から、自分の好きな本を選んで友達と一緒に楽しく読む姿が見られました。

ジョイフルでは、おいしいごはんを食べ大満足。ダイソーでは自分の好きなものを1つ購入しました。レジで自分の財布からお金を出し、「ありがとうございます。」と言って商品を受け取ると、とても嬉しそうな笑顔になっていました。

学校の友達と一緒にお出かけして、体験的に学習することができ、楽しい思い出が増えました。

小学部学習発表会

2月4日(土)、小学部では「学習発表会」を行いました。内容は、体育科で取り組んできた「表現運動」と、生活単元学習「発表会をしよう」の中で練習を重ねてきた「学年グループ(低・中・高)による発表」の2部構成です。

本年度の学習の成果ではあるものの、多くの人の前で披露することは、当然緊張が伴います。それでも児童は、集中して発表に臨み、一人一人のもてる力を精一杯発揮していました。これまでの練習や準備活動の中で培ってきた友達との絆や、経験の積み重ねの中で高めた自信が要因であったように思います。今回の発表会をきっかけとして、また一つ成長できたと思います。