5・6年生生活科『おでかけをしよう』

7月8日(金)に、小学部5・6年生で校外学習に行ってきました。快速バス「あまくさ号」に乗り、上天草にある「リゾラテラス天草」と「海中水族館シードーナツ」に行きました。公共交通機関を利用した校外学習としては、これまでで一番遠い所へのお出かけでしたが、整理券を取る、静かに過ごす等の約束やマナーを守って利用することができました。

「リゾラテラス天草」では、綺麗な天草の海を見ながら、ロコモコを味わい、「海中水族館シードーナツ」では、天草の海にいる魚を見学したり、イルカのふれあい体験に参加したりしました。初めてイルカを触った子供たち。「ツルツルしてる!!」と大興奮でした。

今回の学習では、バスの利用の仕方や、公共施設でのルールについて学習しました。友達と一緒にお出かけして、授業で学習したことを実践することができ、とても有意義な1日となりました。