生活『おでかけしよう(小学部3・4年生)』

10月20日(木)、小学部3・4年生の生活科の授業の一環として、校外学習を実施しました。「公共施設や公共交通機関の利用の仕方及びマナーを守る。」、「買い物の仕方を体験的に学ぶ。」を主な目標としており、行き先として、天草中央図書館、マクドナルド、TSUTAYAを訪ねました。移動の際には公共バスを利用する等、内容は盛沢山であり、事前学習の段階から、児童はとても楽しみにしていました。

図書館では落ち着いて本を読んで過ごしたり、昼食の際には「しおり」等を用いて注文したい商品を伝えたりする等、事前に学んだことを意識的に行動に移す様子がたくさん見られました。今回の校外学習を通して、友達同士の絆も深まり、素敵な思い出が増えた3・4年生でした。

令和4年度小学部運動会

10月8日(土)に「令和4年度小学部運動会」を開催しました。3年振り、そして初めての小学部だけでの開催。初めて運動会を経験する児童も多かったのですが、繰り返し練習を行ったことで、みんな自信をもって参加することができました。それぞれの競技に一生懸命取り組むだけでなく、開会式や閉会式で一人一役を果たすこともでき、一人一人のたくさんの輝きや成長を見ることができました。また、保護者の皆様には、ボランティアをはじめ、保護者競技、親子競技とご協力をいただき、会場全体が一体となったとても温かい運動会でした。この運動会で得た経験や自信を、今後の生活の中でも生かしてほしいと思います。