R6年度「中学部の日々の様子」

バス乗車体験

7月5日(金)中学部1年生と中学部重複障がい学級1・2年生の生徒で、「公共交通乗り方教室」を実施しました。これは、天草市と産交バス株式会社の共催で実施している事業で、バスの利用の仕方やマナーについて体験的に学習するというものです。

最初に、九州産交バスの方から公共交通機関の種類や天草を走っているバスについての説明を聞きました。天草市内を走っているバスは約50台もあるそうです。次に、実際の路線バスに乗り、本渡バスセンターまで出かけました。整理券を取ったり、降車ボタンを押したり、療育手帳を見せて運賃を支払ったりと、様々な体験をすることができ、公共交通機関への興味が深まったようです。この経験を生かし、公共交通機関を利用して出かけたり、通学や通勤で活用したりと、活動範囲を広げることにつなげてほしいと思います。