R6年度「中学部の日々の様子」

2024年7月の記事一覧

中学部水上安全教室

 7月17日(水)に、天草スタンドアップパドル協会の方をお招きし、水上安全教室を行いました。今年で3回目になる取組で、夏休み前に着衣泳やライフジャケットの使用方法等、水辺の安全に関わる知識や技能を、体験を通して身に付けることを目的にしています。

空のペットボトルを握って浮かぶ練習をしたり、ライフジャケットの正しい着用方法や浮き方を教えてもらったりしました。最後には、楽しみにしていたSUP体験です。大人7人乗りの大型のボードに乗り、笑顔溢れる貴重な体験となりました。

最初は不安で体に力が入っていた生徒たちも、今回の教室を通して、緊急時の水辺での対応の仕方を学び、安全に対する意識が高まりました。2学期に元気に登校することができるよう、安全な夏休みの過ごし方につなげてほしいと思います。

バス乗車体験

 7月5日(金)中学部1年生と中学部重複障がい学級1・2年生の生徒で、「公共交通乗り方教室」を実施しました。これは、天草市と産交バス株式会社の共催で実施している事業で、バスの利用の仕方やマナーについて体験的に学習するというものです。

 最初に、九州産交バスの方から公共交通機関の種類や天草を走っているバスについての説明を聞きました。天草市内を走っているバスは約50台もあるそうです。次に、実際の路線バスに乗り、本渡バスセンターまで出かけました。整理券を取ったり、降車ボタンを押したり、療育手帳を見せて運賃を支払ったりと、様々な体験をすることができ、公共交通機関への興味が深まったようです。この経験を生かし、公共交通機関を利用して出かけたり、通学や通勤で活用したりと、活動範囲を広げることにつなげてほしいと思います。

調理実習

 4月に苗を植え、手入れを続けてきた夏野菜が実り、収穫できるようになりました。7月の職業・家庭科では、収穫した夏野菜を使用し、調理実習を行いました。収穫した野菜は、ナス、ピーマン、ミニトマトの3種類です。

 職業・家庭のABグループでは、ピーマンの塩コショウ炒め、ピーマンのマヨネーズ和え、ナスの塩コショウ炒め、ナスのカレー揚げ、夏野菜のラタトゥイユの5種類の料理を、Cグループでは、夏野菜を使ったピザトーストを作りました。事前に手順や注意事項を確認し、安全に調理することができました。

自分たちで作った料理は喜びもひとしおだったようで、「これまでピーマンは苦手だったけど、今回の調理実習で好きになった。」という感想も聞かれました。家庭でも作りやすいレシピで実施していますので、家庭でも実践や手伝いへつなげてほしいと思います。