R6年度「中学部の日々の様子」

調理実習

 4月に苗を植え、手入れを続けてきた夏野菜が実り、収穫できるようになりました。7月の職業・家庭科では、収穫した夏野菜を使用し、調理実習を行いました。収穫した野菜は、ナス、ピーマン、ミニトマトの3種類です。

 職業・家庭のABグループでは、ピーマンの塩コショウ炒め、ピーマンのマヨネーズ和え、ナスの塩コショウ炒め、ナスのカレー揚げ、夏野菜のラタトゥイユの5種類の料理を、Cグループでは、夏野菜を使ったピザトーストを作りました。事前に手順や注意事項を確認し、安全に調理することができました。

自分たちで作った料理は喜びもひとしおだったようで、「これまでピーマンは苦手だったけど、今回の調理実習で好きになった。」という感想も聞かれました。家庭でも作りやすいレシピで実施していますので、家庭でも実践や手伝いへつなげてほしいと思います。