進路情報

令和5年度卒業生(2024年3月卒業)の進路については左側メニューの「進路室」に掲載しております。

牛高School Days

国民スポーツ大会陸上競技熊本県最終予選会男女優勝

7月13日(土)から14日(日)に行われた2024年第78回国民スポーツ大会陸上競技熊本県最終予選会に、陸上部員3年生2名が出場してきました。男子少年Aやり投で山口さん、女子少年Aやり投で濵元さん、牛高生がダブル優勝を飾りました!!以下、ふたりのコメントです。

山口「国体に出場することは難しいかもしれませんが、最後に3年間一緒にやってきた濵元と一緒に優勝できてよかったです。」

濵元「山口くんと一緒に優勝できてよかったです。私は8月に沖縄で行われる九州選手権が残っているので、そこで38m投げることを目標に頑張ります。」

引き続き、応援をよろしくお願いします!

砂月海水浴場でゴミ拾いボランティア・クラスマッチ

爽やかな天気に恵まれ、砂月海水浴場にてクラスマッチを行いました。

クラスマッチの前に全校生徒で海岸の清掃活動をしました。流れ着いたゴミは思ってた以上に多く、地元の海を大切にしたいと改めて思う機会になりました。

木々などを除く、人工物のみを集めましたが、トラック1台分集まりました。

清掃活動の後は砂浜で王様ドッヂボール、サンドアート、そして新種目SUP体験を行いました。

ドッヂボールは砂に足を取られながらも白熱した戦いが繰り広げられていました。

サンドアートは各クラス創意工夫にあふれた素晴らしい作品が出来上がっていました。

SUP体験は体育の上原先生のご指導の下、ライフジャケットの装着から丁寧な説明がありました。初めて体験する生徒ばかりでしたが、すぐに乗りこなしていました。

2年ぶりの海水浴場においてのクラスマッチ、1学期を締めくくる最高の思い出になりました。

体育の授業でSUPを体験しました。

7月16日(火)高校3年生選択体育スポーツⅤの授業の一環として、砂月海岸でSUPの体験が行われました。

海での実習ということもあり、しっかりと諸注意が行われた後、体験が実施されました。

生徒からは、プールでの練習と比較して、「海での体験は楽しい。」と感想を述べていました。

情報モラル教育講演会

牛深警察署 刑事生活安全課 森下様をお迎えし、夏休みを目前に控えた生徒たちに対して安心・安全な生活を送り、トラブルに遭わないためにインターネットやSNSの利用における注意点についてお話しいただきました。

前半はSNS上で面識のない人と交流し、個人情報が伝わりトラブルに繋がった例の紹介がありました。

SNSやゲームアプリなどに個人情報を書き込まないようにに注意することや、スマートフォンで撮影した画像はGPSの設定をしなければ位置情報が残り、そこから住んでいる場所が特定されるおそれがあることなど、身近なことで注意すべきことを知ることができました。

後半はアプリの使い方についての話題でした。

昨今、気軽にアプリをインストールできますが、その際の「利用規約」をよく読まずにインストールしてしまい、個人情報を盗み取られる事例がありました。データを盗むアプリがあるそうでした。

不正アプリを正規のものに似せてアプリストアに載せてある場合もあるそうです。ウイルス対策アプリをインストールしたり、もしもインストールしてしまった場合はすぐにアンインストールするなどの対策をするとよいそうでした。

IDやパスワードを使い回さないこともトラブル防止のために大切なことだそうです。

違法なサイトなどを報告する場であるIHCという団体の紹介もありました。

【郷土芸能部】モンタナ公演
牛深まちあるきロゲイニング
学校情報化優良校認定

学校情報化「優良校」に認定されました。

学校情報化認定とは、日本教育工学協会が、教育の情報化に総合的に取り組み、情報化によって教育の質の向上を実現している学校に対して認定されます。

牛深高校は、今後も授業や学校行事等の学校生活で積極的にICTを活用していきます。

【陸上競技部】高校総体男子やり投優勝・女子やり投げ準優勝

熊本県立牛深高等学校
 〒863‐1902 熊本県天草市久玉町1216-5
 TEL 0969-73-3105 FAX 0969-72-6605
 E-mail  ushibuka-h@pref.kumamoto.lg.jp

当ホームページ掲載の記事、写真、イラスト等の無断転載を禁じます。