2017年11月の記事一覧

入試説明会

11月7日(火)に入試説明会をおこないました。
学校の活動や就職先などを担当の先生方から説明があり、生徒たちから実習内容や学校活動、就職についてなど生の声も発表がありました。

イオンモール宇城20周年祭で本校の作品展示

11月4日(土)、5日(日)イオンモール宇城20周年祭で小川工業高校作品展示を行っています。
場所はイオンモール宇城の正面玄関(ミスタードーナツ前)、エスカレーター下のスペースです。
 10月の九州エコ電レースで優勝した機械工作部のエコデンカーはじめ、多くの作品を展示していま
すので、ぜひ多くの皆さんにお越しいただきたいと思います。

【2年生】インターンシップ(櫻井精技株式会社)

櫻井精技株式会社には
設備工業科の生徒1名お世話になっています。

3日目の作業内容は「ヤスリがけ」を行っていました。
手仕上げの作業で、マンツーマンでご指導頂いていました。
作業をとおして、技術を身につけることの意義やものづくりの真髄を教えていただいています。

【2年生】インターンシップ(NPO法人うとスポーツクラブ)

NPO法人うとスポーツクラブでは機械科1名、建築科2名、情報電子科2名がお世話になっています。
生徒の様子を窺ったところ、週末に開催されるサッカー大会の設営を行っていました。
「工業高校の生徒だけあって、作業が早く丁寧」とお褒めの言葉を頂きました!
生徒達も汗を流しながら「楽しいです」と笑顔で言っていました。
残り1
日も一生懸命頑張ります!!

測量をしているかのようなライン引き

サッカーゴールの設営を行いました

「へっちゃらです!」レスリング部は違います!

【2年生】インターンシップ(おおもり病院)

おおもり病院では、建築科1名・設備工業科1名の生徒がお世話になっています。

入院されている患者様のリハビリを理学療法士の方と一緒に周り学ばせて頂いています。
またデイケアに来られている方と一緒に体操をしたり、お話をしたりしています。
患者様やスタッフの方とコミュニケーションを取りながら
たくさんの事を学ばせて頂いています。