北辰祭(文化祭)が行われました。

9時からは、体育館で開会行事が行われました。

引き続き体育館にて発表会がありました。
 保健委員会、図書委員会、、被災地視察、生徒研究発表
がありどの発表も非常に完成度の高い発表でした。

11時からは、

1年生は壁新聞
2年生は教室展示
3年生はバザーに取り組みました。

北辰祭の準備中です♪

今年も北辰祭の時期になりました。
今年の北辰祭は、今週18日(土)に開催します!
お時間の都合の合う方や、小川工業高校が気になる方はぜひいらしてください!!
今年の北辰祭もステージ発表や食品バザー、展示物、クラス企画と盛り上がる内容になっています。

ステージでは、劇や生徒会企画の小川工業コンテストが行なわれます。
小川工業コンテストでは、昨年までの歌うまコンテストと違い、歌だけでなくダンスやギターなどの特技披露が行なわれる予定です♪

食品バザーでは、肉巻きおにぎりや焼き鳥、焼きそば、フランクフルト、カレー、赤飯など販売されます!
試食させていただきましたが、どれも絶品なのでおすすめです♪

各科の展示やクラス企画のムービー、巨大ボードゲームなど各クラスの企画も目白押しです♪
写真部の写真展示や囲碁将棋部の囲碁将棋対局体験など、部活動も様々な企画があります。

11月15日(水)に芸術鑑賞会を行いました。
今年度は、劇団アルファーの「爺さんの空」を鑑賞しました。

72年前、祖国の平和を願っていた若者たちの群像劇を、生徒たちは食い入るように観ていました。

終演後は、図書委員長の宮本君が「過去の過ちを繰り返さず、平和を願う気持ちを大切にしたい」とお礼の挨拶を述べ、花束を贈呈しました。

【ボランティア】ふれあい交流フェスタに参加しました

11月12日(日)小川町川尻公園でふれあい交流フェスタがあり、ボランティアで参加しました。
軽トラ市では販売を担当し、ヤマメのつかみ取りや的当てゲームで子どもたちとふれあいました。
じゃんけん大会や餅投げ大会にも参加でき、楽しい1日を過ごせました。