2017年8月の記事一覧

小学生ものづくり教室始まる

地元の河江小学校6年生11名が参加してくれました。9時から始まり、本校のマイコン制御(せいぎょ)部13名の生徒が先生となり、これからいよいよプログラミングを行ったロボットカーを作成し、最終的にはレース大会まで行います。さて、どのようなロボットカーの走りになるか、楽しみです。

マイコンカー走る!!!

「ふるさと小川復興祭り」で、小川工業高校マイコン制御部がマイコンカーの実演を行います。手作りのマシンが高速で自動走行します。日時と場所は次のとおりです。

日時:8月6日(日)午後5時30分から午後7時30分

場所:イオンモール宇城TOHOシネマズ1階奥のイオンホール

ふるさと小川復興祭り総踊りの練習会報告

8月6日(日)地元小川町イオンモール宇城駐車場特設会場において、「ふるさと小川復興祭り」が開催されます。当日19時から総踊り大会も計画されており、本校からは総勢60名で初参加の予定です。昨日(7月31日)夕方地元婦人会のご指導のなか練習会が行われ、本校から生徒、職員7名が参加し「火の国ウキウキ音頭」「小川音頭」の二曲の踊りのご指導をいただきました。上位3位までは表彰をされるということで、今後水曜、金曜に練習を行い、本番に備え優勝を目指します。なお、当日16時から特設会場にて本校作品の展示と「TOHOシネマズ宇城」横においてマイコンカーの実演を行います。多くの方々にご覧いただければと思います。お待ちしております。