2017年8月の記事一覧

8月21日学校はお休みです

今週26日(土)の振替のため、21日(月)は休みとなります。よろしく
お願いいたします。

工業センター棟中庭の様子

登校日、人権コンサート

8月18日(金)
登校日に合わせて人権コンサートが行われました。

本校に勤務していただていた猪股先生より
ギターの弾き語りを交えて、お話をいただきました。
生徒のみなさんは、真剣に聞いていました。
演題のように『家族の絆』を大切に学校生活を頑張ってください。
暑い体育館でのコンサートありがとうございました。

校長先生より紹介がありました。

弾き語りを交えてお話がありました。

生徒会長の機械3年野中くんが代表してお礼をしてくれました。

工業高校あるある。

古くて接合部に亀裂が入り、使えなくなってしまったシャワー。汗を流せず、部活動生が困っていましたが・・・

先日、機械科の先生があっという間に修理してくださいました。各科の専門性を生かして何かを修理することは、本校ではよくあること、いわゆるあるあるネタで、工業高校ならではの良いところではないでしょうか。また、壊れたモノを修理して長く使う=モノを大切にするということです。ここも、工業高校の素敵なところだと思います。

大雨による本校敷地周囲の状況です

8月14日(月)未明からの県内における大雨により、15日(火)朝この宇城市においても土砂災害警報、避難勧告も出されております。どうぞご注意ください。なお、学校敷地周囲も冠水している箇所もありましたが、現在少しずつ水は引いています。

正門前                               裏門前                              校長官舎前

校長官舎前                                 敷地北側道路

野球場横                                   敷地西側道路

「ガス溶接技能講習」2日目

本日、ガス溶接技能講習の2日目になります。
午前中に講義とテストがおこなわれました。テストが終わると生徒は一安心していました。
昼前からは実技指導がおこなわれています。
ボンベへの取付けや切断(溶断)を講師の先生より一人一人丁寧に教わっています。