部活動報告

【マイコン制御部】全国大会出場!!

11月19日(日)、佐賀県立佐賀工業高校でジャパンマイコンカーラリー九州地区大会が開催され、熊本県大会を勝ち上がった11名が、全国大会への出場をかけてレースに臨みました。

今年は例年になく寒い中での大会になりましたが、体育館の中は熱気にあふれ、参加した192台が全国大会への切符を手にしようと必死でマシンの調整にあたっていました。

今年は、以下の2名が上位に入り全国大会への出場権を得ることができました。

Advanced Class 森本君

Basic Class   松本君

全国大会は、来年(平成30年)1月6日(土)、7日(日)に、東京都で開催されます。良い成績が残せるよう、更に改良を重ねていきます。

県高校レスリング新人大会

11月5日(日)平成29年度熊本県高等学校レスリング新人大会が、小川工業高校を会場に開催されました。
県下4校のレスリング競技者が集まり、その技術と体力を競いました。学校対抗戦では、小川工業高校は玉名工業
高校と対戦し2対5で負けはしましたが、2勝を挙げる健闘を示しました。個人戦でも西村選手、丸山選手が優勝
するなど、各対戦で熱戦を展開し、小川工業高校の選手が大きく躍進する大会となりました。
 主な入賞結果は以下の通りです。
    西村選手(設備工業科2年) 55kg級 優勝
 丸山選手(機械科2年)   96kg級 優勝
 田中選手(設備工業科2年) 60kg級 準優勝
 吉田選手(機械科1年)   66kg級 準優勝
 今井選手(設備工業科1年)       〃         3位
 藤井選手(土木科1年)   74kg級 準優勝
 岩田選手(設備工業科2年)120kg級 準優勝
 奥村選手(土木科1年)         〃         3位

【剣道部】新人戦兼選抜予選大会 団体戦

日曜は団体戦がおこなわれました。
初戦、秀学館が相手でしたが1本がなかなかとれず敗退してしまいました。

年明けすぐに行われる学年別大会に向けて剣道部一同頑張っていきます。
応援よろしくお願いします!!

県高校生アイデアロボット大会

11月4日(土)第25回熊本県高等学校アイデアロボット競技大会がグランメッセ熊本で開催され、
本校からも機械工作部で制作したロボット「北辰」が出場しました。今年はロボット全国大会の開催地が
秋田県ということで、テーマは「秋田竿燈まつり」をモチーフとしたものでした。技術的にかなりレベル
の高い内容でしたが、機械工作部でもこれまで熱心にロボット作りと操縦の練習をしてきました。大会で
は、残念ながら上位入賞はできませんでしたが、練習以上の成果を出して頑張りました。今回の経験を生
かして、来年は入賞できるよう頑張ってほしいと思います。

【剣道部】新人戦兼選抜予選大会 個人戦

本日、山鹿総合体育館にて「剣道新人戦兼選抜予選大会」の個人戦がおこなわれました。
本校より、設備2年木下、久保田、土木1年田代、柿本の4名が出場しました。
久保田くんが3回戦まで進出しましたが、惜しくも敗退してしまいました。
明日は団体戦が行われます。応援よろしくお願いします。