修学旅行17

お台場自由行動では、名所を観光したり、ショッピングをしたりして、各々満喫していました。

その後羽田空港に移動し、解団式を行いました。

建築科古川くんは、「修学旅行での団体行動により、集団生活における規律や責任を学びました。また、クラスメイトとの友情や、先生方との信頼関係を深めることができたと思います。いろいろな人の協力のもと修学旅行に行くことができたので感謝申し上げます。」と挨拶をしていました。

この3泊4日の修学旅行で、生徒たちは多くのことを学んだと思います。学んだことが学校生活に生かされると幸いです。

修学旅行16

修学旅行最終日となりました。

大きなトラブルなく進行できています。

お台場に到着後、自由の女神像前で写真撮影をし、自由行動となります。

修学旅行最後を楽しんできます。

修学旅行15

横浜みなとみらいの自由行動を終え、8時過ぎに横浜平和プラザホテルに到着しました。

生徒はホテルの部屋に入り、修学旅行最後の夜を過ごしています。

これまで一人も離団すること無く、修学旅行は順調に進行しています。

明日はお台場観光の後、帰路に着きます。

修学旅行14

横浜みなとみらいに到着しました。スムーズに行動できており、予定より早い到着です。

長い移動時間でも、生徒は疲れることなく元気に過ごしています。

これから夕飯を兼ねた自由行動をします。

横浜の美味しいグルメと素敵な夜景を楽しんできます。

修学旅行13

軽井沢グリーンプラザホテルから横浜みなとみらいに向けて出発しました。

お世話になったホテルの方々、スキーのインストラクター、業者の方々ありがとうございました。

浅間山に見送られながら、軽井沢を去ります。

修学旅行12

スキー教室二日目終了しました。

生徒たちのスキー技術がメキメキと上達していき、積極的にゲレンデを滑っていました。

スキー教室終了前には、「もっと滑りたい」「またスキーに行きたい」と言う生徒も多くいました。

閉校式では、土木科深井くんが「スキー教室で学んだことを勉強や部活などの学校生活で生かしたいです」と挨拶をしました。

これからホテル1度に戻り、着替えと支度をしたあと横浜へ向かいます。

修学旅行10

修学旅行3日目になりました。

生徒全員、旅行を楽しんでいるようです。

軽井沢の天気は昨日に引き続き、晴天です。

今日は午前中にスキー教室をし、午後から横浜へ移動します。

生徒たちは、ご飯をもりもり食べて、スキーに向けて準備をしています。

ホテルの美味しい朝ごはん

エネルギー補給中

特訓に向かう生徒たち

修学旅行9

スキー教室午後の部が終了し、ホテルに到着しました。

午後はリフトに乗って、ゲレンデを実際に滑りました。午前中に学んだことを生かし、時には転げ回りながら、スキーを楽しんでしました。

朝から晩までしっかりと動いたので今日の夜はぐっすり眠れることでしょう。

明日も午前中はスキー教室です。がんばります!

スキー講習中

滑走中!うまく滑れるかな?

スキー楽しい!!

スキーを終えた生徒たち

頂上からのスキー場の様子

修学旅行8

スキー教室1日目午前の部では、インストラクターさんにスキーの基本を教えていただきました。

班ごとに分かれて特訓!

午前の最後の方ではリフトに乗って、本格的に雪山を滑っている班もありました。

ただいま、ご飯を食べて英気を養っています。

午後のスキー教室も頑張っていきます!

修学旅行7

スキー教室開校式が行われました。

二日間の教室で生徒たちがどこまで上達するか楽しみです。

修学旅行6

修学旅行旅行2日目が始まりました。

軽井沢の天気は晴天です。

生徒はみんな元気で、一面の銀世界にとても興奮しているようです。

生徒たちは美味しい朝ごはんを食べ、スキーに向けての準備は万端です。

今から鹿沢スノーエリアへ移動します。

修学旅行5

科別研修を終え、19時前に全員ホテルに到着しました。

暖冬の影響であまり雪がないと言われていましたが、九州ではあまり見ることのできない雪の量に生徒はテンションが上がっていました。

現在、ホテルの美味しい夕食に舌鼓を打っています。

修学旅行4

科別研修会を行いました。

産業や技術、芸術など各科に応じた研修を各所で行い、学びを深めました。

これから、ホテルグリーンプラザ軽井沢に向かいます。

MSJ科 飛行機機体整備工場

格納庫はきたい以上の大きさでした。

C科  国土交通省

土木科記者会見中

A科 国立西洋博物館

修学旅行3

羽田空港に到着しました。

東京はとても良い天気です。

今から各科研修地へ向かいます。

修学旅行 1

本日から4日間の日程で1年生が修学旅行に出発しました。病気等もなく、全員が朝7時30分の出発式に参加し、8時15分本校を出発しました。