授業のようす

総合学習でトークバトル

5月22日(金)の総合学習で1年生が「湧定トークバトル」を行いました。パネリストには先輩や卒業生を迎え、その方の話やアドバイスなどを聞き、これからの自分たちの指標とするために行います。今年は、入学の動機、仕事との両立、将来の目標などを先輩在校生3名が語ってくれました。

タイトルは3年生の先輩が書いてくれました。

1年生の感想です。

・人前で話ができてすごいと思いました。

・先輩たちと話をする機会がないので、話を聞けてよかったです。私も仕事をしながら学校にきているので、先輩たちの言っていることがよくわかりました。

・みんな頑張って楽しく過ごしているので、私もバイトとの両立をして頑張りたいです。

・みなさんいろいろあってこの学校に来たんだなと思いました。でも、とても楽しそうでいいなと思い、私も何かやりたいことを見つけて楽しく過ごしたいと思いました。

・中学の時は学校に行きたくなくて休んでばかりだったけど、今は学校に来ることが好きです。

先輩方の話を聞き、1年生が学校への興味を深めて、よりすばらしい湧定になって行くことを期待しています。