イオン販売会

7月7日(日)

7月7日(日)に、イオン八代店にて、本校高等部の販売会が開催されました。

重複学級は、くさきぞめのハンカチ、ふきんなど、

縫工班はランチョンマット、コースター、花ふきんなど、

農芸班はきゅうり、なす、タマネギなど、

陶芸班は六兵衛茶碗、フリーカップ、皿などの製品を販売しました。

12時までにほぼ完売となりました。自分たちの作った製品を買っていただいたお客様に感謝の気持ちを表しながら、小学部の「ありがとうカード」と一緒に製品を手渡すことができました。今年も多くのお客様に来ていただき、ありがとうございました。

中学部 ゆめタウン販売会

ふれあいバザーinゆめタウン

7月6日(土)

7月6日(土)に、ゆめタウン八代店にて、本校中学部の「ふれあいバザーinゆめタウン」が開催されました。

工芸班はコインケースやキーリングなどの革製品、農耕班はジャガイモやキュウリなどの農作物、雑貨班は手染めハンカチを出品しました。

10時に開店して2時間ほどで完売となりました。生徒たちは、一生懸命に作った製品が多く売れていくことに喜びを感じ、自信を持つことができました。

今年も多くのお客さんに来ていただきました。本当にありがとうございました。

令和元年 運動会スローガン

みんな ニコニコ

えがお あふれる うんどうかい

元号が平成から令和になったばかりの5月18日の土曜日に、八代トヨオカ地建アリーナ(八代市総合体育館)で本校運動会を行いました。

本年度は各学部の目標として、子どもたちにどんな力をつけていきたいかを決めて取り組みました。

小学部:みんなと楽しみながらルールや順番を守ることの大切さを

学ぶ力

中学部:応援団のリーダーとして積極的に取り組む力

高等部:縁の下の力持ちとして様々な係を受け持ち、将来の就労に

役立つ力

運動会当日は、「みんな ニコニコ えがお あふれる うんどうかい」のスローガンのもと、みんな笑顔いっぱいで運動会を楽しみました。この運動会への取り組みを通して、子どもたちも大きく成長したと思います。

また、来賓の皆様をはじめ、ご家族や地域の皆様がたくさん応援に来てくださいました。78人の高校生や大学生も「ふれあい隊」として児童生徒といっしょに運動会を盛り上げてくれました。ご参観いただきました皆様方、本当にありがとうございました。

入学式 ~八代支援学校にようこそ~

4月9日(火)春の陽気の中、入学式が行われました。前日の8日に始業式があり、それぞれ1学年ずつ進級した先輩方が見守る中、来賓や保護者の皆様の祝福を受けて、小学部5人、中学部9人、高等部6人の新入生が入学しました。

新しく始まった学校生活が、楽しく有意義なものになってほしいと思います。