柔道部結果報告

〇城南地区柔道選手権大会(10月18日、多良木町民体育館)
 【高校男子73kg以下級】
  3位  植原(機械科2年生)

〇県下高校柔道大会(10月24日・25日、山鹿市総合体育館)
 【男子個人】
   ベスト8  100kg級 濱田(工業化学科2年生)

〇感想
 今夏より、1、2年生部員3人と少数になりましたが、毎日の稽古をいろいろな方々に協力して頂きながら、大会を迎えることができました。大会を振り返って、もっと良い結果が残せたのではないかと感じましたが、まだまだ力不足であることを痛感すると共に、日頃の稽古で取り組んでいることを本番で発揮させることができなかったと悔しい気持ちでいっぱいです。
 今年行われる大会はもうありませんが、今冬、また一から鍛えなおして、来年1月23日(土)・24日(日)に八代市総合体育館で行われる「全国高等学校柔道選手権熊本県予選会」に向け、さらに良い結果が残せるよう、部員たちと一緒に頑張りたいと思います。
 最後に、現在、部員3人という状況の中、多くの方々に御指導、御支援を頂きまして、本当にありがとうございます。来年度、一人でも多くの新入生が入部し、活気ある八代工業高校柔道部になりますよう、今後とも御指導、御支援を宜しくお願い致します。

柔道部顧問  永吉 要一