機械科課題研究発表会

課題研究発表会が行なわれました。

機械科は2クラスあるため、3年A組が2年A組へ、3年B組が2年B組に課題研究の成果発表を行ないました。

今年の研究テーマは、

【A組】

ひらめき防災型コミュニティースクールとして今できること(ロケットストーブ)

ひらめきものづくり3rdシーズン(BBQコンロ、体育科依頼物製作)

ひらめきレーザー加工(ペーパークラフト、キャラクターマグネット)

ひらめきCAD(CADを用いた機械科実習棟作成)

ひらめきマイコン(光る本立て製作)

ひらめき和包丁(包丁製作)

【B組】

ひらめきものづくり(ピザ窯製作)

ひらめきCADを用いた依頼物の製作(ペンキ棚、マンホール開け、側溝の蓋)

ひらめき電動カート

ひらめきドローン、リヤカー製作

ひらめきストラックアウト・道具修理・試験片づくり

ひらめきロボット製作

1年間同じメンバーで取り組んできました。

今まで実習で学んだことをこの課題研究で活かすことができ、そして新たに学んだ知識もあり有意義なものとなりました。誰かのためにものづくりをするというこもなかなかできないことなので、3年生もいい経験になったと思います。卒業後はこのように一からものづくりを行なう生徒は少ないと思いますが、この経験をこれからの生活に活かしてほしいとおもいます。

3年生のみなさん、お疲れ様でしたにっこり