ブログでは学校の日常を各カテゴリーごとにご覧いただけます。

薬物乱用防止教室

今年度の薬物乱用防止教室は、俳優の内谷正文(うちやまさぶみ)さんをお呼びして、「内谷正文一人芝居ADDICTION~今日一日を生きる君~」を6月9日に実施しました。

会場は、八代厚生会館の大ホール。司会を担当した放送部の女子生徒二人が素晴らしいナレーションで幕を開け、実体験をもとにした迫真のお芝居と体験談の二部構成、生徒たちは真剣な表情で聞き入っていました。

体験談での、「俺は薬物に溺れた人間だから偉そうなことは言えない、でも薬物やったらこうなるよ、ということは伝えられる。」そして、「今にでも手を出してしまいそうな覚せい剤から自分自身を守るために、大切な人たちを守るために、何をやっても中途半端だった自分だけど、この一人芝居だけは今こうしてやり続けている。」というメッセージは、非常に強く私たちの心に響きました。

この取組みを実施するにあたり、多大なる御協力を頂いた八代市並びに八代地区保護司会の皆様方にこの場を借りて厚く御礼申し上げます。内谷様、八代市人権政策課と保護司会の皆様、その他関係者の皆様、本当にありがとうございました。(文責 増田)

掲載している写真は、本校の写真部が特別に許可を頂いて撮影させて頂いたものです。