ブログでは学校の日常を各カテゴリーごとにご覧いただけます。

ロボットアイデア甲子園

八代工業から、ロボットアイデア甲子園への取組報告です。
ロボットアイデア甲子園熊本大会に、199名のエントリーの中から上位10名に選ばれた機械科2年生の生徒が出場し、産業用ロボットの新たな使用法アイデア「郵便物仕分けロボット」について報告、発表を行いました。
ロボットの力を借りて、人手不足を解消できないかと考えた仕分けロボットです。活用方法だけでなく、予算面も考慮しながら考案したことを理論立てながら発表しました。
この大会は、マイスターハイスクールの産業実務家教員協力企業であるシナジーシステム様の活動の一環でもあります。シナジーシステム様は、産業用ロボット教育事業を手掛けておられ、未来の技術者育成に向けてロボットプログラミングの学習や自社のロボット展示活用センターでの学習を県内工業高校生に無償で行っていただいています。ありがとうございます。
全国大会への出場は叶いませんでしたが、貴重な機会をいただきました。協賛企業の皆さまにも大変お世話になりました。
これからも本校機械科、産業用ロボット学習に頑張っていきます。ありがとうございました。

#ロボットアイデア甲子園2023
#シナジーシステム