ブログでは学校の日常を各カテゴリーごとにご覧いただけます。

インターンシップ(就業体験)

昨日11月10日より13日までの4日間、各所にて2年生のインターンシップが行われており、本日は2日目となっております。各事業所におかれましてはお忙しい中受け入れをしていただき誠にありがとうございます。八工生は感謝の気持ちをもって実習に励んでくださいね。

さて、インターンシップの目的は次のようになっております。

(1) 地域の産業社会での活動を体験することにより、職業の現場における実際的な知識や技術・技能に触れることで、学校における学習と職業との関係について理解を促進し、学習意欲を喚起する。

(2) 体験的な学習を通して、職業適性や将来設計について考え、主体的な職業選択の能力や高い職業意識の育成を図る。

(3) 職場で幅広い世代と接する中で、社会人としてのマナーやコミュニケーション能力の向上を図る。

ぜひこの4日間を有意義なものにしてほしいと思います。