第11回全国高等学校鉄道模型コンテスト(インテリア科3年)

モジュール部門において、ベストクリエイティブ賞、ベストファンタジー賞を受賞しました。

【参加者】インテリア科3年 髙野、橋本、西田、春田

【主催】全国高等学校鉄道模型コンテスト 実行委員会

【会期】2019年7月27日(土)~28日(日)

【会場】東京国際展示場(東京ビッグサイト) 青海展示棟Aホール

インテリア科3年課題研究の建築班で取り組みました。はじめにどのようなテーマにするか班で議論し、図書館やインターネットを使って情報を集めました。それぞれが考えるテーマについて発表し合い、今回は「車窓から眺める建築物展」というテーマにしました。

使用した材料はほとんどが爪楊枝で、他には身近にあるホウキやゴザを使いました。なるべくお金や専門の材料を使わずに、身近にあるものを創意工夫して使用することも、今回の私達のテーマの1つでした。

昔の建物から現代の建物、家具のオブジェを織り交ぜて楽しい雰囲気を演出しました。

※雑誌(RM MODELS 290 2019-10)でも紹介されました。