【林業科学科3年】通潤パズルの製作

新学期が始まり、本日3年生の1回目の「林産物利用」の授業が行われましたキラキラ林業科学科では、これまで「林業×福祉」で地域活性化を目指す、林福連携の活動を行ってきました!!今日の授業では、3年生の生徒が認知症予防パズル「好き!通潤パズル」の製作を行いました。

なんと!!驚くことに県産材を使ったこのパズルは、一つ一つが生徒の手作りですニヒヒこのパズルに触れた方々に喜ばれるように、手寧に角をとったり、やすりで磨いたりして手触りの良い仕上がりを大切にしますキラキラ

今日は、パズルの『ピース』と『フレーム』を仕上げましたニヒヒ次回は、自分たちが作ったパズルが正しく安全に完成できているか検品の工程です!!了解

山都町の地域にある豊富な森林資源昼が「パズル」に形を変え、高齢者はじめ多くの方の「こころ」を育む!!にっこり 今後もこの活動を続けていきます!