「マイナビ進学フェスタ」に参加しました!

7月25日(水)にグランメッセ熊本で行われた「マイナビ進学フェスタ」に普通科の1年と2年B組の生徒達30名が参加しました。
「マイナビ進学フェスタ」は、九州内の大学や専門学校、熊本県内の企業や自治体、さまざまな職種の社会人の方々が集まり、
高校生に仕事や学校について紹介をしてくれるキャリアイベントです。
「大学・専門学校」「ゼミ・研究室」「企業・行政」「職業人」の4種類のブースあり、進学や就職といった進路について話を聞き、考えることができます。
2015年に始まったイベントで、矢部高校の生徒は毎年参加しています。

「企業・行政」熊本県庁のブースで、県職員の方の説明を受けています。
ポスターにも、背もたれにも…熊本ご当地キャラ、くまモンがいっぱいでした。

大学のゼミ(研究室)の体験ができるブースもあります。こちらは医療系。
学生さんから医療用の鉗子やカテーテルなどの説明を受けているところです。
実際に鉗子を握らせてもらっています。なかなかできない経験ですね!

こちらもゼミ体験ブース。工学部で材料・応用化学についてのお話を聞いています。
こちらのチタンでできた形状記憶の金属…見た目はただの針金なのですが、
どんなにぐにゃぐにゃに折り曲げても、お湯につけるとまっすぐな状態に戻るのです!
科学の面白さに触れることができました。

「職業人」ブースのパティシエの方のテーブルです。
普段あまり接することのない職種の方のお話…興味津々です!

大学・専門学校のブースでは、各大学の学部や学科について、学ぶ内容や取得資格、
進路先などを詳しく聞くことができます。
各大学の名前が入ったファイルやペンなども頂きました!勉強に使えますね☆

夏休み中は、各学校でオープンキャンパスも行われます。
いろんな大学や専門学校を直接見て、話を聞くことは進路選択にとても役立ちます。
悔いのない進路選択のためにも、ぜひたくさん行動していきましょう!

本校職員も一緒にお話を伺うの図。先生達も全力でサポートしていきます!!