会議・研修 熊本県立大学生との授業

1年生の「総合的な探究の時間」では、山都町の「食の魅力」を発信するため、動画の制作活動に取り組んでいます。

2学期最初の授業は、いつもお世話になっている熊本県立大学総合管理学部の丸山教授のゼミ生10名ともにスタート!

助言者として、各チームに1人ずつ大学生に入っていただき、動画の内容や使用する素材について検討しました。

大学生の皆さんとは、昼食時間も共に過ごし、徐々にコミュニケーションがとれるようになりました。

午後からは、話し合った内容を模造紙にまとめ、チームごとに発表!

各チームとも、よく考えられた内容が発表されました。

食の題材としては、有機野菜やラーメン、スイーツなどが多く挙げられました。

キャッチコピーや動画のあらすじなどを聞くと、完成が楽しみになります。

発表後には、各チーム担当の大学生や担任の先生方からアドバイスや激励がありました。

次回の授業からは本格的な動画撮影を始めます。

山都町内の各所に本校生が取材で訪れますので、見かけられたらお声かけいただけると嬉しいです。