普通科1年 進路活動(グループワーク)

5月18日(金)、普通科1年が通潤魂(総合的な学習の時間)を使って、進路についてのグループワークを行いました。
進路情報研究センター ライセンスアカデミーさんの企画で、「仕事・資格77+3種類パズルワーク」にチャレンジしました。
これは、大きなシートにさまざまな仕事・資格のマスがあり、説明が書いてあるので、それにあった仕事・資格の名前のカード(全部で80枚)を合わせるというものです。
マスは77しかないので、3種類のカードが余ります。
正しいカードが余っているか、マッチングさせたシートのカードは合っているのか…制限時間の中で、班のメンバーと協力して取り組みます。

↑このシートに、カードを合わせます   ↑これが仕事・資格のカードです

↑リーダーが説明を聞いています    ↑作業スタート!わかるかな~?

制限時間は25分。聞いたことのない職業に悩んだり、似たような職業を取り違えたりしながらも、なんとか当てはめました。
聞いたことがあっても、仕事内容がよくわからないものも、たくさんありました。

↑これは…違う?こっちかな??        ↑どうしよう!時間が足りない~

5人グループで協力して取り組みましたが、それぞれ興味を持った職業は違います。
これから、生徒達は、卒業後の進路に向けて、いろいろなことを調べたり、考えたりしていきます。
悔いの無い進路選択のために、今日の経験をぜひ生かしてほしいと願います。