農業クラブ全国大会で優秀賞を受賞しました(^_^)v

10月22日(火)~24日(水)に首都圏で行われた「第64回 日本学校農業クラブ全国大会」に本校より農業鑑定競技園芸の部に1名、林業の部に2名の生徒が出場しました。この3名の生徒は7月に行われた県大会で上位の成績を収め、熊本県代表としての出場です。
 農業鑑定競技とは、日頃の農業学習で得た農業に関する知識や・技術の成果を鑑定・判定・審査技術にわたり、その実力を競い合い、職業的な能力を高めることを目的とするものです。具体的には、植物や器具の実物や写真が展示してあり、その名称や使用目的等を1問当たり20秒以内に答え、40問中何問正解するかを競う競技です。
 今年度は最優秀賞をめざし勉強を続けてきましたが、園芸の部及び林業の部でそれぞれ1名ずつが優秀賞を受賞することができました。優秀賞を受賞することができましたが、参加した生徒は最優秀賞をめざしていたのでとても悔しがっていました。

熊本空港での県連結団式     競技が行われた埼玉県立杉戸農業高校
                     競技が終わり3人ともホッとした様子です。

大会式典の様子です       熊本県連盟で27の優秀賞を受賞しました。
 全国から約5500名が参加しました

こんな問題が出題されました。
 このうち果実にカロテンが最も多く含まれているものはどれですか?
  A:ウメ  B:リンゴ  C:カキ

このうち火山性の礫質用土の一種で多孔質なものはどれですか?
  A:軽石  B:バーミキュライト  C:パーライト