原付安全教室

去る10月16日(水)と23日(水)に、本校2・3年生の原付免許取得者全員を対象に、交通安全教室を実施しました。

本校では、「乗せて指導する」をモットーに、交通安全の意識を高めるため、さまざまな取り組みをしています。

今回は、学年ごとに、右左折や直進走行、8の字走行、思いやり運転などについて実技講習を実施しました。

実技講習の様子です

一時停止して、左右を確認してから曲がります。

車の陰もしっかり確認!

車に隠れて死角になっているところから、歩行者が現れるかもしれません。

今は自転車や原付に乗っている生徒たちも、数年すれば車を運転するようになります。

生徒たちが交通事故の被害者にも加害者にもならないよう、高校生の今、交通安全への意識を高め、それをずっと持ち続けていけることを願い、今後も取り組んでいきます。