学校生活

~ 2014ゆうきフェスタにて「猪・鹿・合鴨カレー」出展 ~


  本校では害獣として捕獲された猪や鹿の肉、有機米の栽培に使用された合鴨の肉を活用した「猪鹿合鴨カレー」(いのしかちょうカレー)の研究に取り組んできました。
 今回は、2014ゆうきフェスタにて「ボタンカレー」(猪肉)を100皿程度(1皿 300円)にて販売します。今年度は、このフェスタがボタンカレーを食べることができる最後のチャンスです。
 猪肉を柔らかく味わえるよう工夫し、9種類のスパイスをブレンドした本格的な辛口のカレーです。是非とも御来場いただき、生徒たちが作る「ボタンカレー」の味を堪能していただきたいと思います。また、感想や御意見なども伺い、今後の活動に活かしていきたいと思います。
 なお、生徒らが製造した焼き菓子(クッキー・パウンドケーキ・マドレーヌ)の販売も合わせて行います。
 下の写真の左から「ボタンカレー」(猪肉)、「天使のカレー」(鹿肉)、「カモンカレー」(合鴨肉)です。当日は、左端のボタンカレーのみ販売します。     

 下の写真は、昨年のゆうきフェスタの様子です。

  2014ゆうきフェスタについて
 ○日 時:平成26年11月16日(日)10:00~15:30
 ○会 場:熊本県農業公園カントリーパーク(入場無料)
 ○多彩なイベントがあります。また、熊本の有機農産物やオーガニック商品の販売があります。