一日看護体験

本日は、本校より一日看護体験(会場:そよう病院)に5名の生徒が参加しました。

午前中は開会行事の後、脈のとり方や聴診器の使い方、血圧のはかり方など、基本的な医療行為を体験しました。

脈の位置は様々で、体験した生徒からは「脈ある?ない?」とのコメント・・・

脈をとることが難しい部分などもあり、生徒も苦戦していました。

メモをしっかり取って    聴診器の使い方     肺の音を聞いてみる

その後、手術室を見学し、食事の配膳を体験しました。

午後は看護士の仕事だけでなく、リハビリテーション関連の仕事も見せていただきました。

現在、コロナが流行していることもあり、患者さんとの接触はできませんでしたが、1日をかけて病院の仕事の一部を体験することができました。

今回、看護体験に応募したものの残念ながら体験が叶わなかった人も、来年度また希望をして看護体験できることを願います。

本日の体験できた生徒の皆さんは、この経験を進路選択する材料にして、今後の進路選択についてしっかり考えていってほしいと思います。