普通科2年企業見学

7月31日(金)、普通科2年生が桜十字病院とアイシン九州に企業見学に行きました。

医療と製造という全く異なる分野の企業ですが、患者さんやお客さんといったサービスを届ける相手のことを考えるあり方や、働く人を大切に環境を整えていることなど、共通することがいくつもありました。

生徒たちは進路について考える上で、ヒントになることを得ることができました。

また、病院でどのような職種の方々が働いているか、自動車の部品がどのように作られ、車となって消費者の手に届くかなど、知らなかったことを知ることができました。

悔いの無い進路選択ができるように、調べたり考えたり、家族や先輩、学校の職員に相談したりして、早いうちから進路活動に取り組んでほしいと思います。

今回お世話になりました桜十字病院・アイシン九州の方々、熊本県雇用環境整備協会の方々、ありがとうございました。

栄養士さんのお話。美味しそうなメニューがたくさんです

アイシン九州にて、謝辞を発表。