体育・スポーツ 学校再開! 部活動も再開

今週から学校が再開しています。
これに合わせて、部活動の練習も6月1日から再開しています。

部活動では、
活動の前後に必ず検温を行い、体調不良がある場合には参加しないことを守っています。

山都町も日中の気温が高くなってきましたので、
熱中症の心配も出てきました。

屋外での強い負荷のかかる運動や作業をするときにはマスクを外して、
ゼロ密になるように配慮しながら活動しています。

本来なら高校3年生は6月から九州大会や全国大会がなければ、
”引退”するところですが、これまでは部員が少なく練習がままならない部活動は進学・就職活動に影響が出ない程度で3年生も参加していました。

しかし、コロナウイルス感染症対策のために高校総体・甲子園大会県予選などが中止になったこともあり、
各部活動で話し合って部活動の”引退”の時期を決めることになりました。
1~3年生が揃い、各部活動で活気ある活動を行っています。

6月4日に県高野連が特別に大会を実施することを決定しました。
高体連も5日の専門委員長会議をへて各競技ごとに決定するようです。

高校3年生の最後の夏を思い出深いものにしてほしいと思います。