普通科1・2年生 進路ガイダンス

11月19日(火)の午後、通潤魂の時間(総合的な学習の時間)を利用して、普通科の1・2年生を対象に「進路ガイダンス」を実施しました。

これは昨年度から(株)ライセンス・アカデミー主催で行っているもので、生徒が自分の興味関心に合った分野を選び、話を聞いたり体験をしたりするものです。

今回は、「医療事務」「サービス」「公務員」「自動車整備」「ファッション」「動物」など、19種類の分野の中から2つを選択し、ガイダンスを受けました。

理容・美容分野の様子。

マネキンを持ってきていただき、カットの体験。

カットの他、ヘアセットもさせていただきました。

当たり前ですが、美容師さんのように軽やかにはいきません…

華やかに見える美容関係のお仕事も、地道な練習の上に成り立っているのです。

医療・保健分野より、診療放射線技師のガイダンス。

こちらは診療放射線技師についてのガイダンスの様子です。

今年、ドラマでも取り上げられた話題の医療職です。

超音波画像診断装置をご持参くださいました!

人間ドックなどではおなじみの機械ですが、生徒たちには初めての体験。

内臓が見えていることに感動している模様です。

こちらは公務員について。いろいろな職種があります。

それぞれの業界の方々から、貴重なお話や体験の機会をいただきました。

生徒たちには、進路を考えるヒントにしてほしいと思います。

高校生活の3年間はあっという間に過ぎていきます。

悔いのない進路選択、自己実現のために、全力で頑張っていきましょう!

~今回、ご協力をいただいた大学・専門学校(順不同)~

★熊本電子ビジネス専門学校    ★専修学校熊本YMCA学院

★九州観光専門学校        ★専修学校モア・ヘアメイクカレッジ

★麻生建築&デザイン専門学校   ★専門学校第一自動車大学校

★ASOポップカルチャー専門学校 ★熊本デザイン専門学校

★日本工学院専門学校       ★尚絅大学・尚絅大学短期大学部

★九州看護福祉大学        ★大原スポーツ公務員専門学校熊本校

★神村学園専修学校        ★熊本駅前看護リハビリテーション学院

★鹿児島医療技術専門学校     ★熊本歯科技術専門学校

★九州サンシャイングルーミングスクール

各学校およびライセンスアカデミーのみなさま、ありがとうございました。