学校生活

~ゆうきフェスタ2013にて「猪鹿合鴨カレー」出展~


 本校では害獣として捕獲された猪や鹿の肉、有機米の栽培に使用された合鴨の肉を活用した「猪鹿合鴨カレー」(いのしかちょうカレー)の研究に取り組んできました。
 今回は、ゆうきフェスタ2013にて「ボタンカレー」(猪肉)100皿(1皿550円)限定にて販売します。
 猪肉を柔らかく味あう工夫、9種類のスパイスをブレンドした本格的な辛口カレーです。是非とも御来場いただき、生徒たちが作る「ボタンカレー」の味を堪能して頂きたいと思います。   また、御意見や御感想を伺い、今後の活動に活かしていきます。

左から「ボタンカレー」(猪肉)、「天使のカレー」(鹿肉)、「カモンカレー」(合鴨肉)
 「ボタンカレー」です。
※写真ではターメリックを使用しているため、ご飯が黄色くなっていますが、当日は、食農科学科の水田で栽培・収穫した「新米」を使用します。
なお、新米を味わっていただくために当日は、ターメリックは使用いたしません。

 本校ゆず園の様子
○ 食農科学科食品製造実習製品「ゆずマーマレード」販売も行います。
  1瓶:600円(税込み)(320mL入)
  ※食品添加物(保存料・合成着色料)は使用しておりせん。

  ゆうきフェスタ2013について
○日 時:平成25年11月17日(日)10:00~15:30
○会 場:熊本県農業公園カントリーパーク
○多彩なイベントあり。熊本の有機農産物やオーガニック商品の販売があります。