部活動ボード(日誌・お知らせ・最新情報等)

部活動ピックアップ

キラキラ 陸上競技部 大会報告8 熊本市駅伝大会

えがお健康スタジアム補助競技場をスタート/ゴールとする熊本市駅伝大会に出場。

先日,卒業式を終えた3年生もエントリーして,最後の襷リレーをしました。

高校男子5区間15km部門で,見事”優勝”を獲得!!

有終の美を飾ることができました(^^♪

キラキラ 陸上競技部 大会報告7-2 熊日郡市対抗駅伝

23日(火)

えがお健康スタジアムを発着/中継所とした周回コースにて,

第47回(男子)・第38回(女子)郡市対抗熊日駅伝が開催されました。

先日のメンバー紹介から, 最終的に

宇土市→久保くん(高3年)・下田くん(高3年)・東さん(高1年)

下益城郡→赤星さん(高1年)

の4名が,それぞれの郡市代表として走りました。

特に,宇土市代表の久保くん・下田くんは、襷(タスキ)をつなぐ区間配置であり,

宇土高校入学から陸上競技(長距離)を専門的にスタートし,

伝統ある大会に出場し,高校3年間を締めくくることとなりました。

同学年には,他にも白川くん・内田くんも在籍しており,

全員が宇土高校入学から長距離を専門的にスタートしています。

4人とも,卒業後も大学進学し,うれしいことに陸上競技を選手として続けていく予定です。

さらなる飛躍を願っています!!

お知らせ 陸上競技部 大会報告7 熊日郡市対抗駅伝

2月20日付の熊日新聞記事です。

熊本県では伝統ある郡市対抗駅伝に,宇土高校陸上競技部からもエントリーされています。

宇城市:白川くん(高3年)・緒方くん(高2年)・作森さん(高2年)

宇土市:久保くん(高3年)・下田くん(高3年)・守川くん(高1年)・東さん(高1年)

下益城郡:赤星さん(高1年)

今年度は,コロナ禍のため,

県高校駅伝と同じく”えがお健康スタジアム”を発着とする周回コースで実施。

併せて,23日に女子/男子と同日実施となります。

当日は,RKKにて生放送されます。

興奮・ヤッター! 陸上競技部 練習menu紹介10

陸上競技部です! 学年末考査を終えて,13日ぶりに活動再開です。

長距離男子は,熊日郡市対抗駅伝に向けて競技場で練習。

長距離女子と短距離&フィールドは、学校での通常練習。

久しぶりにいい汗をかきました。

短距離&フィールドは,昨日と今日の2日間で、強制的に短時間で追い込みをかけました。

昨日→サイクル&ランで,心肺機能を刺激

今日→サーキットトレーニングで,全身基礎体力を刺激

ミニハードルを十字方向にジャンプ移動は,タイミング取りに苦労していました。

ハードル上での倒立は,スムーズに姿勢を取れる人が増えてきました。

中には,腕立て伏せを加えてレベルアップする人も!

現状に満足することなく,さらなる飛躍に挑戦する部員に元気をもらえます!!

※ 「陸上競技部練習メニュー」のバックナンバーは 宇土中学校・宇土高等学校 公式ブログから見られますよ!
  http://sh.higo.ed.jp/utosh/(公式HP)から 記事左側の欄にある緑色の「宇土校ブログ」ボタンを押してください

柔道部 令和3年初稽古中止の連絡

令和3年柔道部初稽古中止の連絡

宇土高校柔道部卒業生の先輩方,並びに関係の皆様におかれましては益々御健勝のこととお慶び申し上げます。

さて,例年1月2日に実施しております恒例の宇土高校柔道部初稽古について,新型コロナウイルス感染症の感染状況により大変残念ではありますが,令和3年の初稽古を中止させて頂きます。

なお,来年度以降の開催につきましては,今回同様に学校ホームページにより御案内させていただきます。御理解と御協力をお願い申し上げます。

現在部員は少人数ながら個人戦上位入賞の目標に向かってがんばっています。併せて,皆様の温かいご声援をよろしくお願いします。

柔道部顧問 磯野 克康