たまこうワークショップ R1.7.31

7月31日に学童クラブそんごくうにて、たまこうワークショップを行いました。本校電気科3年生13人が学童クラブそんごくうの40名に工業高校で学んだものづくりの楽しさを伝えました。
 今回もコンピュータを用いたプログラミング教室です。ヴィストンのビュートレーサを利用し、ブロックプログラミングで課題のコースをクリアしていきます。児童たちは高校生が作った難易度別のコースを試行錯誤しながらゴールを目指していました。

お土産にたまこうキーホルダーを全員にプレゼントしましたが、とても喜んで持ち帰ってくれました。高校生も小学生の笑顔を見ることができて、とても充実していました。

今後も多くの小学校の児童のみなさんにものづくりの楽しさを伝えたいと考えています。
 学童クラブそんごくうの先生方と児童のみなさん方のご協力のおかげで無事に終えることができました。本当にありがとうございました。

たまこうワークショップの様子