たまこうワークショップ

たまこうワークショップ H31.3.26

3月26日に学童保育ピッコロにて、たまこうワークショップを行いました。本校電気科2年生9人と1年生8人が学童保育ピッコロの39名に工業高校で学んだものづくりの楽しさを伝えました。
 今回のものづくりはコンピュータを用いたプログラミング教室です。ヴィストンのビュートレーサを利用し、ブロックプログラミングで課題のコースをクリアしていきます。児童たちはゴールにたどり着くまで、何度も挑戦していました。ゴールできたときは、歓声が上がるなどとても盛り上がりました。

また、本校生徒も最初は不安もありましたが、徐々に児童たちに近づくことができ、お互いに楽しむことができていました。児童へ教えることの難しさや楽しさを学ぶことができた良い体験となりました。
 今後も多くの小学校の児童のみなさんにものづくりの楽しさを伝えたいと考えています。
 学童保育ピッコロの先生方と児童のみなさん方のご協力のおかげで無事に終えることができました。本当にありがとうございました。

たまこうワークショップの様子