全国高等学校英語ボキャブラリーコンテスト 準優勝!!

2023年12月9日 長崎外国語大学主催 全国高等学校英語ボキャブラリー選手権大会(英語ボキャブラリーコンテスト)が開催され、玉名工業高等学校から3年電気科中川智義君と3年電子科畠田峻汰君が玉名工業チームとして参加しました。九州各県や岡山から全17校が参加し、オンラインで語彙力を競いました。前もって渡されていた500単語の中から、単語の定義を外大のネイティブの先生が読み上げ、該当の単語を正確に20秒以内に入力して正答率の高い4チームが予選ラウンドに進むことができます。中川君と畠田君は500単語の定義をすべて英英辞典を活用し調べて、先生が読み上げる単語を正確に入力するという練習を繰り返し行いました。かなり難易度の高い単語もしっかり覚えて臨んだ大会で、見事に予選ラウンドを突破。決勝ラウンドでは、4チームで闘い、なんと全問正解!!素晴らしい快挙でしたが、もう1チーム満点がいたので、トップ2校でプレイオフとなりました。サドンデス方式で緊迫した雰囲気で一問一問をこなしていき、運命の12問目で集中力が途切れてしまい、惜しくも準優勝となりました。しかしながら、ここに行きつくまでの二人の努力と成果には目を見張るものがありました。自身でも英語力と精神力の成長を実感することができ大きな達成感を得る機会となりました。