【学校からの連絡】
〇7月1日(月)の期末考査日程等について
1 7月1日(月)の期末考査は、下記の通り当初の時間割で行います。
1限目 8:40~ 9:30
2限目 9:45~10:35
3限目 10:50~11:40 ※高1・3年生はLHR、中学生は学活 → 終了後放課
4限目 11:55~12:45 ※高2年生はLHR → 終了後放課
2 放課後の部活動は可能です。
3 7月1日(月)の売店での弁当・パンの注文・販売はありません。
4 6月29日(土)・30日(日)の部活動等については原則禁止とします。(顧問の指示に従ってください)
5 今後、天候の状況によって予定が変わる場合は、「すぐーる」「学校ホームページ」にて随時情報をお知らせします。
〇(在校生向け)大雨・台風・大雪等の緊急時の対応について
〇令和6年度学校閉庁日は8月12日(月)~8月15日(木)までの4日間です。(詳細はこちら→R6学校閉庁日)
〇玉名高等学校・玉名高等学校附属中学校の概要が分かる「玉校ガイド2024」のダウンロードはこちらから!→玉校ガイド2024
〇オープンスクール 全日制:令和6年7月24日(水)
→お申し込みはこちら
附属中:令和6年7月30日(火)
→お申し込みはこちら
〇令和7年度(2025年度)入学者選抜説明会
附属中:令和6年10月12日(土)
→事前申込不要、ご案内はこちら
(詳細が決まりましたら、HPに掲載いたします。)
2020年8月の記事一覧
【全】第51回全国高等学校家庭科食物調理技術検定に合格しました(家庭部)
家庭部2年伊藤さん、山田さんが2級に、1年生の金子さん、塚本さん、垰さん、前田さん、中村くんが4級を受験し、全員合格しました
両級ともに、それぞれ筆記試験、実技試験があり2級の実技試験は「17歳男子の通学用弁当献立」という主題(指定材料:じゃがいも25g、指定調理法:焼き物)で、テーマに沿った献立を作成し、50分以内で調理、片付けをするというものでした。4級の実技試験は、きゅうりを0.2cm以下の半月切りにする。調味料や水を正しく計量するという内容でした。
以下、2級に合格した2人の感想を紹介します。
伊藤さんの感想
「最初は、調理時間が70分以上もかかり、味付けもいまいちだったので不安でした。実技試験当日は、緊張のあまり普段通りにできないところもありましたが、合格と聞いて嬉しかったです。今回の受検を通して時間を上手に使うことの大切さを学んだので、日々の学校生活に取り入れていきたいです。」
山田さんの感想
「最初は、思うように練習の時間が取れずに非常に焦りを感じていましたが、自分の集中力の高まる夜に何度も練習を重ね、当日に挑みました。練習では何度も失敗を繰り返しました。当日は悔やむ部分もありますが、ミスは少なく、結果は合格でした。今回の経験を生かし、日常生活の中で時間の使い方を工夫していきたいです。」