部活動の記録

2022年8月の記事一覧

【全】第46回全国高等学校総合文化祭(東京大会)小倉百人一首かるた部門

令和4年7月31日(日)から

に、本校から熊本県代表チーム(玉名高校、鹿本高校、熊本高校、学園大付属高校)の主将として 3年生の升元さん が出場しました。

予選リーグの組み分け抽選の結果 熊本県、秋田県、岡山県、東京都 のD組で戦いました。

1試合5人で勝敗を競い、初戦の岡山県には3-2で勝利、続く東京都には1-4で敗北、最後の秋田県には5-0で勝利しました。本校の升元さんは主将として3試合全てに出場して頑張りました。

結果は、東京都は全勝だったので、決勝トーナメントに進出が決定、本県は勝ち数による決勝トーナメントへの進出が期待されましたが、残念ながらあと一歩で勝ち上がることができませんでした。ちなみに、優勝は東京都でした。

熊本県代表チームは、これまでの県内での練習や大会を通して、厚い友情を育みとても良い絆を持って全国大会を戦いました。本校の1・2年生だけでなく、県内の他の部員達それぞれが腕を磨き来年に向けて頑張って欲しいと思います。

↑ 開会式           前日の練習の様子 →