キャリア探究基礎 番外編!!

キャリア探究基礎 番外編!!~オープンスクールの様子~

7月31日(月)岱志高校オープンスクールが行われました。

今回、普通科キャリアコースとアドバンストコースには48名の中学生が参加してくれました。

体験授業の流れ

①    コース説明  ②在校生の話  ③ワークショップ  ④まとめ

岱志高校普通科キャリアコースは本年度より新設されたコースです。3年間の目標は、基礎学力の定着と、社会人基礎力を身につけることを掲げ、卒業後の進路は「就職」を目指しています。

次に、本年度入学した生徒(1年生)からの話。大勢の前で「自己紹介」や「自分の思い」を堂々と話すことができ、これも1学期に身につけたことの一つです。

いよいよ体験授業の始まり。まずは、在校生によるデモンストレーション。今日のワークショップは「お題をあてましょう」。与えられた「お題」に関連するワードを考えて発表し、他のグループがお題をあてるというルールです。

ルールを理解してワークショップ開始。初対面にもかかわらず、自然な会話や話し合いができました。発表をする姿勢もバッチリ!チームワークもよく、どのグループも意見を一致させることができました。

まとめ。今日のワークショップでは「相手に自分の意見を伝える」「相手に分かりやすく発表する」「意見を出し合い、その意見をまとめる」ことを体験しました。

キャリアコースでは、社会人基礎力を身につけ、働くことの意義を体感できる授業を受けることができます。

今後はクラスの中でコミュニケーション力を身につけ、その力を学校行事や地域貢献に繋げたいと思っています。

暑い中、岱志高校のオープンスクールに参加していただきありがとうございました。保護者の皆様も参観していただき、心より感謝申し上げます。普通科キャリアコースでは授業の様子や取り組みをブログで紹介していきますので、これからも是非ご覧ください!!!