キャリア探究基礎 16回目!!

第16回キャリア探究基礎

12月15日(金)キャリア探究基礎を行いました。

今日の目標は(1)地域ボランティア活動の内容を理解する(2)レクレーション企画を考える です

キャリアコースでは荒尾市教育委員会生涯学習課と地域学校協働活動推進員の方々の協力を得て、3学期に地域ボランティア活動を行うことになりました。具体的には「放課後子ども教室でのレクレーションの実践」と「荒尾市立図書館でのお仕事体験」です。地域ボランティア活動は、2年次に実施予定だったのですが、ご縁があり1年次より実施計画が実現しました。これまでキャリア探究基礎の授業で身につけたことを活かすことができるよう、楽しみながら頑張っていきたいと思います。

まずは、授業始めのストレッチ。今日はストレッチ先生と担任の先生がコラボレーションしました。

さすが、息があってます。

次に、1,2学期に学んだ内容を一気に振り返りました。社会人基礎力を身につけるために学習目標を立て、ワークショップを通して頭と心と体で体感したことで、入学当初よりも自己理解がすすみ、他者にもつなげることができました。今回の地域ボランティア活動ではその中で「自己紹介」や「レクレーション」を企画し、学んだことを活かす場とすることにしました。

また、この活動を通して身につけたい力を、〇異年齢層とのコミュニケーション力 〇企画する力 〇役割を果たす力(責任感) 〇協働する力(地域の人々との交流) 〇仕事を通して得るもの を確認しました。

各グループによる話し合い

活動で使用する道具の試作(秘)

グループ毎の成果発表

各グループ楽しい企画を計画することができました。3学期最初の授業で、早速1回目の活動が始まります。小学生の児童さんにもたくさん楽しんでもらえるように、もう少し準備したいと思います。また、荒尾市立図書館での仕事も、どんな業務があるか、自分たちに出来ることを精一杯取り組みたいと思います。

今日もブログを見ていただき、ありがとうございました。今年最後の授業となり、振り返るとあっという間の2学期でした。次回の授業は新学期、1月12日(金)となります。地域ボランティア活動の報告もできると思うので、楽しみにしてください。いつもブログを見ていただき、ありがとうございました。来年もどうぞよろしくお願いいたします。