キャリア探究基礎 17回目!!

第17回キャリア探究基礎

1月12日(金)キャリア探究基礎を行いました。今日は荒尾市立中央小学校と荒尾市立図書館で「地域活動ボランティア」を行いました。この取り組みは、荒尾市教育委員会生涯学習課の方々、地域学校協働活動推進員の方々に協力していただき、実現したものです。初めての試みで、緊張気味でしたが、とても充実した活動になりました。

Aグループ…荒尾市立図書館での活動。

図書館の案内

本の分類講座

本の整理

ラベル作成

ラベルの張り替え

荒尾市立図書館のスタッフの方々、お忙しい中ご指導ありがとうございました。

Bグループ…荒尾市立中央小学校での活動。

子どもたちの受付

子どもたちにとっても初めての放課後子ども教室。名前を聞いて受付をし、ランドセルを並べるお手伝いをしました。

放課後子ども教室開講式

岱志生も開講式に参加させていただき、自己紹介。クイズ形式の自己紹介を実践しました。子どもたちが楽しんでくれたので良かったです。

放課後子ども教室のルールと日程の説明。各班のリーダーが務めてくれました。

いよいよ活動。1班は「魚釣り」、2班は「椅子取りゲーム」に挑戦。子どもたちには2つに分かれてもらい、ゲームを始めました。

最初はうまく釣れず…

段々慣れてきて、たくさん釣ることができました。

椅子取りゲームは岱志生も一緒に入り、盛り上がりました。

今日行った「地域ボランティア活動」は、今学期4回行います。来週は子どもたちともっと仲良くなることができるよう、楽しみながら準備したいと思います。いつもブログを見ていただき、ありがとうございます。来週もまた見てくださいね。