キャリア探究基礎の授業が始まりました!

本日5限目、6限目にキャリア探究基礎の授業が行われました!

キャリア探究基礎という科目はキャリアコース独自の科目で本年度からスタートしました。

1回目の授業ということで、①キャリア探究基礎の学習目標を知る、②相手に伝わる表現を理解するを目標に生徒たちはコミュニケーションゲームを行いました。ゲームを通して、コミュニケーションの楽しさと難しさを体感。

特に、伝言ゲームではジェスチャーだけで相手に伝えるという非言語コミュニケーションを体験。

教科担当者からはメラビアンの法則を紹介し、非言語コミュニケーションの重要性を説明。

生徒たちは真剣に取り組んでいました。

授業を終わって生徒に感想を聞くと、「コミュニケーションゲームを通して、普段あまり話さない生徒と話すことができて、仲良くなれた気がする」と答えてくれました!

キャリアコース1期生のこれからの成長に期待したいですね!!