新着
6月9日(日)第74回熊本県高等学校定時制・通信制総合体育大会が開催されました。本校はバドミントン競技(湧心館高等学校)に出場しました。                     開会式の様子   全校生徒の応援を受け熱い試合が行われました。シーソーゲームで惜しくも敗れた試合もありましたが、出場した選手たちは自分の力を発揮していました。   シャトルを懸命に追いかけます! 得点時に大きな拍手を送りました☆   1、2年生が主に出場した大会でした。これからも練習を重ね、来年度につなげてくれたらと感じました。
6月7日(金)に定時制・通信制総合体育大会の推戴式が行われました。   校長先生・生徒会から激励の言葉     校旗を受け取り、大会への決意を表明します!   バドミントン競技に参加する男女合わせて8人の選手たちは、短い時間ではありますが精一杯練習してきました。優勝目指して頑張ってください!
6月7日(金)に全校生徒の前で今年度の生徒会スローガンを発表しました。 今年度は 「星空のもと 夢を切り拓く -ここから始まる新たな一歩-」 です! 一つ一つの星(一人一人)が輝く夜に、この学校で自分たちの夢を切り拓いてほしいという思いを込めました。また、岱志高校となって10周年です。「私たちが通うこの定時制も、新たな一歩をみんなで歩んでいきたい」、そのような気持ちを表しました。   このスローガンのもと、日々の学校生活を過ごしていこうと、生徒会からのメッセージがありました。   生徒一人一人が、意識を持って1年間学校生活を送ってくれたらと思います。
5月31日(金)薬物乱用防止教室が行われました。 講師として、長崎税関三池税関支署長の加藤様をお招きしました。     違法薬物について現状を説明され、特に20代以下の人が多く検挙されていることが分かりました。 真剣に話を聞く生徒たち   薬物が海外から入ってくる際に、荷物の中へ巧妙に隠されていることに驚く場面もありました。   さまざまなものに隠して持ち込まれているようです!   生徒の感想では 「税関の役割や仕事などを知って、色々な危険なものを改めて知ることができた」 といった感想などがありました。 大変有意義な時間をありがとうございました。 生徒代表による謝辞の様子
5月17日(金)3限目に、「岱定らしんばん①」(進路LHR)を行いました。                     今日の目的を確認します!   毎年4月に行う「BIG GATE」(校内学力診断テスト)の結果が個人に返却されました。 お互い結果はどうだったかな~?   その後、国語・社会・数学・理科・英語の先生に分析していただきました。 「よくできていた問題」「できてほしい問題」を紹介してくださいました!   後半では、学年を重ねるにつれて成績が伸びている人の紹介等もあり、これから1年間、授業をしっかり聞いて、知識などを身に付けていこうを決意する生徒もいました。