令和2年度小学部

地域の小学校との交流及び共同学習

仮教室と在宅訪問生のご自宅と相手小学校との3者間をオンラインでつないで、9月25日(金)は都呂々小学校と、9月29日(火)は志岐小学校と、9月30日(水)は富岡小学校と、10月1日(木)は坂瀬川小学校と交流及び共同学習を行いました。

当日を迎えるに当たって、以前は出前授業もさせていただいていましたが、今回はビデオレターの交換だけを行いました。各校とも趣向を凝らしたビデオレターを作っていただきました。本校児童はじっと画面を見て、興味を持ってビデオレターを視聴する様子があり、交流への期待感を高めていました。

当日は、互いにあいさつを交わした後、オンラインでも楽しめるゲーム(ワードマッチング)※1をしたり、相手校のみなさんが「パプリカ」※2の曲に合わせてダンスを発表したりして、楽しい時間を共有し、絆を繋げることができました。

視聴覚 ※1動画      視聴覚※2動画

都呂々小学校との交流の様子    志岐小学校との交流の様子