小学部の様子

生活単元学習「じゃるじゃるウィーク」

苓北町内の小学校4校と今年度2回目の交流及び共同学習を行いました。志岐小、坂瀬川小、富岡小は4年生が、都呂々小は3・4年生が本校にやってきました。

今回は、1回目に行ったボッチャ大会の経験を生かして、各学校でオリジナルのルールを工夫したり、高得点付きの四角い的や本校の児童の高さに合わせたランプス等を作ったりしてきてくれました。各グループで、作戦を考えたり、ボールを一緒に持ってくれたり、ランプスの方向を変えてくれたり、勝利へ向けて力を合わせてなかよく頑張る姿が見られました。また小学校から、得意技や一発芸の発表、合唱コンクールで披露する歌や合奏等、素敵な発表がありました。そして最後に、交流の歌として「ありがとうの花」をみんなで大合唱しました。

1学期よりもさらに絆が深まった笑顔いっぱいの楽しい時間になりとても嬉しかったです。